Pemrograman PERL Bagian 5: Struktur Perulangan 2

Masih dalam acara pemrograman Perl (kwowkwow), sudah hari ke-5. Aku lupa seharusnya dicantumin logo Perl, biar pada tahu. Ini logonya.

Perl-Logo

Masih dalam perulangan, sebelumnya until sekarang masuk ke tipe do-until. Melanjutkan kemarin ya, ini kodenya:

kode14.pl
KodePerl14

Nah ini hasil outputnya:

Perl14

Jadi di program ini bersifat mengerjakan satu statement karena do dan selanjutnya akan diulang sesuai kondisi. Ini mirip dengan bahasa C yakni do-while.

Selanjutnya adalah while, tipe ini adalah negasi dari until. Jika until melakukan aksi jika kondisi True. Maka tipe ini kebalikannya saudara-saudara yakni bernilai False. (Ternyata berbeza) Sehingga while juga punya tipe yang berbeda seperti inline-while, while, do-while.

kode15.pl
KodePerl15

Ini outputnya:

Perl15

Lanjut ke contoh yang kedua tipe while.
kode16.pl
KodePerl16

Ini penamfakannya:

perl16

Gimana mulai pusing kan? Haha bagus tuh, tandanya otak sedang berjalan semakin cepat. Jika dilihat output mencetak yang bernilai False. Namun hanya dibatas 0 dan 1 karena 10, jika 20 maka batas menjadi 0, 1 dan 2. Lanjut ke tipe do-while.

kode17.pl
Kode17

ini skrinsudnya:

Perl17

Tuh kan bener, demikian tulisan hari ini semoga bermanfaat (udah dulu TS nya mau maen battle of westnoth hehe … )

Advertisements

One thought on “Pemrograman PERL Bagian 5: Struktur Perulangan 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s