Pemrograman PERL Bagian 3: Struktur Kondisi

Setelah I/O, sekarang mulai masuk ke struktur kondisi. Dalam pemrograman Perl ada 6 tipe yaitu if, if-else, if-elsif-else, inline-if, inline-unless, unless-else. Disini ada khas dari Perl yang baru aku tahu yaitu inline-if, inline-unless, dan unless-else.

Menarik sekali, di tulisan ini juga bakal membahas operator logika yang sebelumnya dijelaskan di tulisan sebelumnya. Oke ini contoh pertama.

 
kode7.pl
#!/usr/bin/perl
$tinggiDoni = 165;
$tinggiSri = 155;
if($tinggiDoni gt $tinggiSri){
print “Doni lebih tinggi”;
}else{
print “Sri lebih tinggi”;
}
print “\n”;

 
Ini outputnya:

Perl7

Dari program diatas yang dimaksud gt adalah great than artinya lebih besar dari. Lanjut yang ke contoh kedua.

 
kode8.pl
#!/usr/bin/perl
$tinggiDoni = 165;
$tinggiSri = 155;
$tinggiKamal = 175;
if($tinggiKamal gt $tinggiDoni){
print “Kamal lebih tinggi”;
}elsif($tinggiDoni gt $tinggiSri){
print “Doni lebih tinggi”;
}else{
print “Sri lebih tinggi”;
}
print “\n”;

Ini penampakannya:

Perl8

Agak beda dengan yang lain, Perl menggunakan elsif untuk pembanding lain. Mulai asyik kan, lanjut lagi ke contoh yang ditunggu. Inline-if.

 
kode9.pl
#!/usr/bin/perl
$max = 100;
$min = 0;
$max = 200 if $min < 50;
print “\$max = $max \n”;
print “\$min = $min \n”;

Ini keluarannya:

Perl9

Mulai bingung haha. Dari contoh program diatas bisa dilihat inline-if nya, dia diletakkan pada 1 baris kode. Jadi jika kondisinya benar maka variabel baru akan di jalankan sedangkan jika tidak maka variabel lama akan tetap dipakai (lihat $max). Ini sintaksnya

 
Var bernilai benar if kondisi (True)

 
Kalau masih bingung coba ganti tanda < menjadi > maka hasil keluarannya menjadi $max = 100. Berikutnya adalah inline-unless, (banyak kali tipenya kwowkwow) tipe ini merupakan negasi dari inline-unless. Jika kondisi bernilai False maka variabel menjadi benar. Nggak usah banyak bacang nanti seret, ini kodenya.

kode10.pl
#!/usr/bin/perl
$max = 100;
$min = 0;
$max = 200 unless $min < 50;
print “\$max = $max \n”;
print “\$min = $min \n”;

Ini otput nya:

Perl10

Tuh bener kan jika nilainya False maka akan nampak seperti ini. Bingung? Makan lah biar kenyang (TS nya mabok nih). Terakhir adalah unless-else, akhirnya… (Sudah mulai males TS nya haha) Tipe ini digunakan seperti if-else namun tipe ini merupakan negasinya. Cekidod program berikut:

 
kode11.pl
#!/usr/bin/perl
$beratBadan = 60;
unless($beratBadan eq 60){
print “Anda harus perbaikan gizi atau diet\n”;
} else{
print “Berat badan Anda ideal\n”;
}

 
Ini hasilnya:

Perl11

Nah dari program tersebut jika True yang akan dijalankan adalah aksi yang berada dalam else. Demikian tulisan hari ini semoga bermanfaat.

 
Tu bi kontinyud…

Advertisements

One thought on “Pemrograman PERL Bagian 3: Struktur Kondisi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s