Pemrograman PERL Lanjutan Bagian 2: OOP Package

kode22pm

 

Melanjutkan kemarin, sebelumnya sudah sampai line 12. Nah ada beberapa sintaks yang bikin penasaran yaitu my dan shift. Apa fungsinya? Yang dimaksud shift adalah menghapus dan mengembalikan nilai suatu nilai atau dengan kata lain sebagai argumen (parameter) dari program. Jika digunakan di dalam sebuah subrutin, maka akan menggeser nilai pertama @_ argumen dari sub. Sedangkan my bisa disebut variabel lokal. Yang artinya hanya bisa digunakan di sebuah subrutin dimana ia didefinisikan.

Continue reading

Belajar Pemrograman PERL Buat Apa?

Belajar PERL buat apa?

 

Setelah berakhirnya pemrograman dasar Perl kemarin. Sekarang aku mau share sebenarnya belajar Perl buat apa seh? (Hehe) Banyak orang nggak tahu, termasuk aku (Haha YDS). Semakin berkembangnya tahun, bahasa pemrograman selalu berkembang. Seperti saat ini Java dan PHP masih memuncaki klasemen bahasa pemrograman (Ini bukan bola coeg haha). Tapi nggak seharusnya fanatik sama suatu bahasa pemrograman. Kalau udah fanatik wah apa pengin dibikin pake PHP misalnya. Bikin game pake PHP, bikin tools networking pake PHP, bikin multimedia pembelajaran pake PHP (Mother of PHP haha).

Continue reading